Правильное питание
Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что неправильное питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление, сахарный диабет и множество других неприятностей со здоровьем. Но не смотря ни на что, мы все-таки становимся пленниками нездоровой еды.
Часто мы едим то, что попадается «под руку», что можно купить «на бегу» и разогреть в микроволновке, порой ориентируясь только лишь на то, чтобы было быстро, вкусно, сытно. Тем более, сейчас, в эпоху продовольственного изобилия, это несложно. Если раньше наши родители говорили, что в продаже появилась колбаса. Просто колбаса! То сегодня мы смело, глядя на протяженность холодильных прилавков, можем сказать: сегодня в продаже десять метров колбас, пять метров сыров и еще столько же молочной продукции. Как же нам не запутаться в таком изобилии?
Медленно двигаются вдоль прилавков покупатели, берут в руки продукты, смотрят на срок годности, изучают их состав, в котором, к слову сказать, не всегда все понятно написано. А что мы знаем о правильном питании?
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в наш организм в достаточном количестве должны поступать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода.
Что же такое правильное питание?
По-существу, это соблюдение основных принципов: первый принцип — соблюдение равновесия между калорийностью, поступающей пищи и реализуемой энергией. Питательные вещества необходимы нам не только для обеспечения организма энергией, но и обновления клеток, органов и тканей, поэтому, второй принцип — удовлетворение потребности организма в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, третий – соблюдение режима питания. Ученые доказали, что одно- и двухразовое питание нецелесообразно и вредно для здоровья.
Отдельно хочется отметить употребление, а точнее сказать, злоупотребление солью. Всем нам хорошо известно, что избыток соли в организме приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, отекам и даже… сахарному диабету. Но далеко не каждый понимает, почему эти болезни возникают. Попробуем разобраться.
Натрий, содержащийся в молекуле поваренной соли – это тот же натрий, который содержится в крови и тот же, что и в океане. Переход к наземному существованию спровоцировал нас на поиск натрия в окружающей среде с помощью органа вкуса, так сформировалось ощущение, которое мы обозначаем привычным словом «соленое». Удовлетворение солевого голода стало биологической потребностью организма. В условиях постоянного дефицита соли в организме сформировались системы длительного хранения натрия, так называемых «депо».
Приятное и привычное ощущение соленого сыграло роковую роль в резком возрастании ее потребления. Одновременно с этим, среди населения индустриально развитых стран увеличивалось число людей, страдающих гипертонической болезнью. Предположение врачей о том, что это совпадение неслучайно появилось давно. Вместе с этим, были обнаружены целые племена, которые потребляли очень мало соли (1-3 г в сутки) при этом они были физически активны, не страдали ожирением и никогда не болели гипертонической болезнью. Это доказывает, что истинная потребность организма в соли значительно ниже того, что мы потребляем в действительности. Ученые доказали, что избыток натрия в организме ведет к переполнению «депо», роль которых играет соединительная ткань, являющаяся одной из составных частей сосудистой стенки. Накопление натрия в стенке сосудов сопровождается поступлением туда воды, стенка сосуда отекает, утолщается, а просвет сосуда сужается. Возрастает сопротивление току и, как следствие, повышается артериальное давление. Также повышенное употребление натрия значительно увеличивает всасывание глюкозы и жиров, что провоцирует сахарный диабет и ожирение. Поэтому, чем является для вас потребление соли: привычкой или потребностью – решать только вам.